(株)OUI 東京ベンチャー企業選手権大会 2020最優秀賞(東京都知事賞)

2020年12月17日、株式会社OUI (OUI Inc.)が、東京都後援の後援する「東京ベンチャー企業選手権大会 2020」で最優秀賞(東京都知事賞)を受賞した。東京ベンチャー企業選手権大会は、「東京ユニコーンプロジェクト運営委員会」がスタートアップ企業の支援を政策の一つに据えて推進している東京都の後援を受け、世の中を大きく変え、グローバルに羽ばたき、そして次代を担っていく「ユニコーン企業の創出」を目的として開催している。第2回目となる本年は158件のエントリーがあり、書類選考、二次選考を経て、ファイナルに進む12社によるプレゼンテーションの結果、受賞に至った。OUI Inc.はスマホアタッチメント型眼科医療機器である、Smart Eye Camera (SEC)の実用化を行なっている。SECは既存の細隙灯顕微鏡と同等の性能であることが実証され (Yazu H, et al. Diagnostics. 2020)、医療機関のみでしか行えなかった眼科診療を、いつでも、どこでも、誰でも可能とする。この、SECを礎に開発された診断AIや遠隔診療を応用した一連の研究成果が、「眼科診断AIの開発による世界の失明と視覚障害の根絶」というグローバルに世の中を変えると認められたことによって受賞に至った。OUI Inc.は今後、大学発ベンチャーとして”2025年までに世界の失明を半分にする”ことを目標に事業を推進する。